Kurma (pohon) | penanaman pohon kurma

Kurma (pohon) | penanaman pohon kurma

 

Kurma, (Arab: تمر‎, Tamr; nama latin Phoenix dactylifera) adalah tumbuhan palma (Arecaceae) dalam genus Phoenix, buahnya bisadimkn. Wlpn tempat asalnya tdk dikth krn telah sejak lama dibddykn, kmngkn tumbuhan ini berasal dari tanah sktr Teluk Persia[1]. Pohonnya berukuran sedang dengan tinggi sekitar 15-25 m, tmbh scr tunggal atau membentuk rumpun pada sjmlh batang dr sebuah sstm akar tunggal. Daunnya mempunyai panjang 3-5 meter, dg duri pada tangkai daun, menyirip & memiliki sekitar 150 pucuk daun muda; daun mudanya berukuran dg pnjng 30 cm dan lebar 2 cm . Rentangan pnh mahkotanya berkisar dr 6-10 m.

Etimologi

Nama varietas dactylifera "date-bearing" berasal dr Yunani kunodáktulos, "kurma" (juga "jari")[2] dan batang dr kata kerja Latinferō, "Saya memberi".[3]

Sejarah Kurma

Kurma tlh mnjd mknn pokok di Timur Tengah slm ribuan thn lamanya. Tanaman Kurma diyakini berasal dr sekitar Teluk Persia dan telah dibudidayakan sjk zaman kuno dr Mesopotamia ke prasejarah Mesir, kemungkinan pada awal 4000 SM. Bangsa Mesir Kuno mnggnkn buahnya untuk dibuat menjadi anggur kurma dan memakannya pd saat panen. Ada bkt arkeologi bddy kurma di bagian Arab timur pd thn 6000 SM. (Alvarez-Mon 2006).

Pd zaman slnjtnya, orang Arab menyebarkan luaskan kurma di sktr Selatan & Barat Daya Asia, bagian utara AfrikaSpanyol dan Italia. Kurma diprknlkn di Mexico & California, disekitar Mission San Ignacio, oleh bangsa Spanyol pd tahun 1765.

Buah

Buah yang dihslkn oleh tanaman kurma diknl sbg buah kurma.[4] Bntk buahnya lonjong-silinder dg panjang 3-7 centimeter , berdiameter 2-3 centimeter  danketika masih muda wrnnya merah cerah ke kuning terang, trgntng dari jenisnya. Kurma mempunyai bj tunggal yg ukuran panjangnya sekitar 2-2,5 cm  & tebalnya 6-8 millimeter. Buah kurma diklmpkn mnjd tiga golongan utama yaitu: lunak (contohnya 'Barhee', 'Halaw', 'Khadrawy', 'Medjool'), semi-kering (contohnya 'Dayri', 'Deglet Noor', 'Zahidi') dan kering (contohnya 'Thoory'). Jenis buah ini tergantung pada kandungan glukosafruktosa & sukrosa


Pohon kurma merupakan tanaman spesies dioecious, yaitu mempunyai pohon jantan & betina yang hidup scr terpisah. Mereka dapat tmbh dengan mudah dr bakal bj, tetapi hny 50% tumbuhan betina yang ditanam secara pembibitan akan berbuah, dan mnghslkn buah yang kecil srt berkualitas rendah. Sebagian besar prkbnn menggunakan perkembangbiakan stek pd tanaman, terutama pd kultivar 'Medjool' karena bisa menghasilkan panen yg banyak srt buah yg manis dan besar. Tumbuhan yang tumbuh dr cara stek akan berbuah 2-3 tahun lebih awal drpd tumbuhan yg menggunakan bibit.

Pembuahan dg serbuk sari pd tumbuhan kurma dilakukan secara alami oleh angin tetapi pd perkebunan oasis tradisional & perkebunan modern, penyerbukan dilkkn scr manual. Penyerbukan alami pada tanaman jantan & betina, dapat trjd dengan jumlah yg sama antr kedua tumbuhan. Nmn, bila dilakukan dengan bantuan, satu pohon jantan bisa mnyrbk hngg 100 tanaman betina. Tumbuhan jantan yg mrpkn sebagai penyerbuk, mmngknkn para petani menggunakan smbr daya mereka untk memproduksi lbh banyak buah pd tanaman betina.

Beberapa petani bhkn tdk memelihara pohon jantan, yang mana sebagai bunga jantan, untuk menyediakannya di pasar lokal pd saat wkt penyerbukan. Pnyrbkn manual dikerjakan oleh pkrj terampil dengan menggunakan bantuan tangga untuk naik ke atas pohon. Di beberapa daerah sprt Irak, para pekerja mmnjt tanaman dg menggunakan alat pemanjat khusus, dmn alat tersebut mengitari batang pohon dan pendaki membuatnya ttp melekat pd bagasi saat mendaki. Jrng serbuk sari dapat diterbangkan ke bunga betina dengan angin.

Kurma masak dibagi menjadi empat glngn, yg mana dikenal di seluruh dunia dengan menggunakan penamaanArab yaitu, kimri (muda), khalal (berukuran penuh), rutab (matang, lembut), tamr (masak, dikeringkan dengan bantuan matahari).

Setiap 100 g kurma segar dapat mngndng sumber vitamin C[butuh rujukan] dan energi sebesar 230 kcal (960 kJ). Air yang trkndng dlm kurma relatif sedikit & hal ini tdk menjadikannya jauh lebih pekat pd saat proses pngrngn berlangsung, meskipun vitamin C-nya akanhilang.

Kurma merupakan pohon tradisional yg penting di TurkiIraqArabAfrika Utara sampai ke Maroko. Di negara-negara Islam, kurma & yogurt atau susu adalah mknn tradisional yg utama untk berbuka puasa pd saat bulan Ramadan. Kurma (terutama Medjool dan Deglet Noor) jg dibddykn di Amerika Serikat pdbagian selatanCaliforniaArizona dan bagian selatan Florida.

Tanaman kurma bisa berbuah stlh ditanam slm 4 smp 7 thn dan bisa dipanen ktk telah berusia 7 smp 10 thn. Tumbuhan kurma yg telah dewasa bisa menghasilkan 80-120 kg (176-264 lb) buah kurma pada setiap musim panennya. Agar mndptkn buah yg berkualitas untuk bisa dipasarkan, tandan kurma harus ditipiskan dan dibungkus atau ditutup sebelum matang supaya buahnya bisa tumbuh menjadi lebih besar & terlindungi dr cuaca & hama, seperti burung.

Makanan dari Olahan Kurma

Kurma kering atau lembut yang dimakan buatan tangan atau mungkin terlihat berbintik-bintik diisi dengan isian sepertialmondkenari, manisan jeruk dan kulit lemontahinimarzipan atau krim keju. Kurma berbintik disebut juga kurma tanpa biji. Sebagian kurma kering berbintik kemungkinan berglasir dengan sirup glukosa untuk digunakan sebagai makanan ringan. Kurma juga dapat dipotong dan digunakan dalam berbagai hidangan manis & gurih mulai dr tajines (untk puding) diMarokoka'ak (jenis kue kering Arab) dan makanan pencuci mulut lainnya. Kurma roti kacang, jenis kue, sangat populer diAmerika Serikat terutama menjelang hari-hari libur. Kurma juga diproses menjadi berbentuk dadu, pasta (yang disebut "ajwa"), olesan, sirup kurma atau "madu" yg disebut "dibs" atau "rub" di Libya, bubuk (gula kurma), cuka ataupun alkohol. Inovasi olahan terbaru antara lain kurma berlapis cokelat & produk-produk seperti jus kurma bersoda, yang digunakan di beberapa negara-negara Islam sebagaisampanye versi non-alkohol, untuk acara-acara khusus & waktu keagamaan seperti Ramadhan.

Kurma juga dapat dikeringkan, ditumbuk & dicampur dengan gandum untuk membentuk bahan baku bergizi. Kurma kering dimakan oleh untakuda & anjing diSahara. Di Nigeria utara, kurma dan lada ditambahkan ke dalam bir asli yang diyakini membuatnya untuk mengurangi mabuk.

Daun kurma muda dimasak & dimakan sebagai sayuran, seperti pangkal tunas atau jantung, meskipun pada saat pengangkatannya bisa membuat tanaman mati. Benih digiling halus dicampur dengan tepung untk membuat roti pd saat sedang kelangkaan terjadi. Bunga-bunga kurma juga dimakan. Secara tradisional, bunga betina adl bunga yg paling tersedia untuk dijual & beratnya 300-400 gram. Kuncup bunga digunakan dalam salad atau sebagai alas pd ikan kering untuk membuat bumbu roti.

Menurut sebuah studi oleh Al-Shahib dan Marshall, dalam banyak hal, "Kurma bisa dianggap sebagai makanan yang hampir ideal, memberikan berbagai nutrisi penting & manfaat kesehatan yang potensial." Kurma adalah sumber yg sangat baik untuk diet kalium. Kandungan gula pada kurma yg telah matang sekitar 80%; sisanya trdr dr proteinserat, & elemen trmsk boronkobalttembagafluormagnesiummanganselenium, & seng.[5]

Di India dan PakistanAfrika UtaraGhana, & Pantai Gading, tumbuhan kurma disadap untuk diambil getah manisnya, yg dikonversi menjadi gula kelapa (yg diknl sbg jaggery atau gur), sirup gula atau minuman beralkohol. Di Afrika Utara getah yg diperoleh dr pnydpn tumbuhan palma dikenal sbg lāgbÄ«. Jk dibiarkan untuk jngk wkt yg cukup lama (biasanya berjam-jam, trgntng pd suhu) lāgbÄ« dengan mdh dapat menjadi minuman beralkohol. Ktrmpln khusus dibutuhkan pd saat penyadapan pohon palma sehingga tidak mati.

Di bagian Tenggara Spanyol (di mana prkbnn besar kurma ada termasuk UNESCO dilindungi Palmeral dr Elche) kurma (biasanya olahan dengan almondgoreng) disajikan terbungkus pd daging babi asap & shallow goreng.

Itu jg digunakan untuk membuat Jallab.

Kegunaan Pohon Kurma

Biji kurma tersebut direndam dari bwh ke atas untk dijadikan pakan ternak. Minyaknya cocok untk dgnkn dlm bentuk sabun & kosmetik. Mereka juga dapat diolah secara kimia sebagai smbr asam oksalat. Benih-benihnya juga dibkr untuk membuat arang oleh pandai perak dan bisa dirangkai menjadi kalung. Biji kurma jg tanah dan dgnkn pd olahan bj kopi atau sbg bhn tmbhn untk kopi.

Tandan buah yg tlh dipreteli dapat digunakan sbg sapu. Di Pakistanviskossirup kental yang terbuat dr buah yg matang digunakan sebagai pelapis untuk tas kulit dan pipa untuk mencegah kebocoran.

Getah tanaman kurma bisa digunakan untuk membuat sirup danberbagai produk dapat dimkn berasal dr sirup.

Daun pohon kurma dgnkn untk Palm Sunday dalam agama Kristen. Di Afrika Utara, mereka biasanya digunakan untk membuat pondok. Daun dewasa jg dibuat mnjd tikar, layar, keranjang dan kipas. Daun yg diolah dapat dgnkn sbg isolasi kardus. Tangkai daun kering yg mrpkn sumber ampas selulosa bisa dijdkn sbg tongkat jalan, sapu, umpan pancing dan bahan bakar. Pelepah daun yang berharga mengeluarkan aroma serta seratnya juga bisa dgnkn sebagai tali, kain kasar, dan topi besar. Di hari libur Yahudi,Sukkot, daun-daunnya dgnkn sebagai lulav.

Kayu kayu tanaman kurma digunakan untuk tiang & langit-langit pada pondok, karena lebih ringan dari kelapa dan tidak begitu thn lama. Kayu jg dgnkn untuk konstruksi sprt jembatan dan saluran air, & bgn dr dhows. Sisa kayunya dibkr sebagai bahan bakar.

Dimana tradisi kerajinan masih brkmbng, sprt di Omanpohon palem adl yg plng serba guna dari semua tumbuhan asli, dan hamper setiap bgn dari pohon dgnkn untuk membuat barang-barang fungsional mulai dari tali & keranjang untuk sarang, perahunelayan, & tmpt tnggl tradisional.[butuh rujukan]

Kegunaan Kurma dalam Bidang Pengobatan

Kurma mempunyai kndngn tannin yg tinggi & secara medis digunakan sebagai deterjen (mempunyai daya pembersihan) dan astringent pd usus yang brmslh.[butuh rujukan] Kurma bisa diberikan untk sakit tenggorokan, pilek, penyakit selesema bronkial, meringankan demam dan sjmlh keluhan lainnya dalam bentuk infus, ramuan, sirup atau pasta.[butuh rujukan] Satu kyknn tradisional mengatakan bahwa kurma dapat menetralkan keracunan alkohol. Bubuk biji jg digunakan dalam bbrp obat-obatan tradisional.

Getah yg dicucurkan oleh batang tumbuhan, di India, digunakan untuk mengobati diare & penyakit kencing genital.[butuh rujukan] Akarnya dgnkn mlwn sakitgigiSerbuk sari menghasilkan sebuah prinsip estroneestrogenik, dan memiliki efek gonadotropic pd tikus muda.

 

2019-02-18 11:33:02 * 2019-02-17 20:16:03

Pineapple STOKbibit.com by CV Mitra Bibit
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.


Kurma (pohon) | penanaman pohon kurma adalah yang barusan kamu baca .

Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri, Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA Klik Disini

Luar kota Pengiriman bisa melalui JNE, JNT, POS dll atau Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll

Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke Alamat kami

Belum ada Komentar untuk "Kurma (pohon) | penanaman pohon kurma"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Map Lokasi

close
WhatsApp Stokbibit