BIdara | kelebihan buah bidara
BidaraBidara atau widara (Ziziphus mauritiana) adl semacam tanaman kecil penghasil buah yang tmbh di daerah kering. Tumbuhan ini diknl pula dg brbg nama daerah sprt widara (Sd., Jw.) atau dipendekkan mnjd dara (Jw.);bukol (Md.); bÄkul (Bal.); ko (Sawu); kok (Rote); kom, kon (Timor); bÄdara (Alor); bidara (Mak., Bug.); rangga (Bima); serta kalangga (Sumba)[1].
Sebutan di negara-negara lain di antaranya: bidara, jujub, epal siam (Mal.); manzanitas (Fil.) zee-pen (Burma); putrea(Kamboja); than (Laos); phutsaa, ma tan (Thai); tao, tao nhuc (Vietnam)[2]. Dalam bahasa Inggris diknl sebagaiJujube, Indian Jujube, Indian plum, atau Chinese Apple; serta Jujubier dlm bahasa Prancis.
Pengenalan
Perdu atau pohon kecil, biasanya bengkok, tinggi hngg 15 meter & gemang btng hingga 40 centimeter. Cabang-cabang menyebar & acap menjuntai, dg ranting-ranting tumbuh simpang siur & berambut pendek. Selalu hijau atau semi mnggrkn daun.[2]
Daun-daun penumpu brp duri, sndrn & lurus (5–7 mm), atau berbentuk psngn dimorfis, dmn yg kedua lbh pendek & mlngkng, kadang-kadang tnp duri.[2]
Daun-daun tunggal terletak berseling. Helai daun bundar telur menjorong atau jorong lonjong, 2–9 cm x 1.5–5 centimeter; bertepi rata atau sedikit menginggit; gundul & mengkilap di sisi atas, & rapat berambut kempa keputihan di sisi bawahnya; dg tiga tulang daun utama yg tmpk jelas membujur sejajar; bertangkai pendek 8–15 mm.[2]
Perbungaan brbntk payung menggarpu tumbuh di ketiak daun, panjang 1–2 cm, berisi 7–20 kuntum. Bunga-bunga berukuran kecil, brgrs tengah antr 2–3 mm, kekuningan, sedikit wangi, bertangkai 3–8 mm; kelopak bertaju 5 bntk delta (menyegitiga), berambut di luarnya & gundul di sisi dalam; mahkota 5, agak sprt sudip, cekung & melengkung.[2]
Buah batu berbentuk bulat hingga bulat telur, hngg 6 centimeter × 4 cm pd kultivar-kultivar yg dibddykn, nmn kebanyakan berukuran jauh lbh kecil pd pohon-pohon yg meliar; berkulit halus atau kasar, mengkilap, tipis nmn liat, kekuningan, kemerahan hingga kehitaman jk masak; daging buahnya putih, mengeripik, dg bnyk sari buah yang agak masam hingga manis rasanya, menjadi menepung pada buah yg matang penuh. Bj trlndng dalam tempurung yg berbingkul dan beralur tak trtr, berisi 1–2 inti biji yang coklat bntk jorong.[2]
Kegunaan
Buah bidara kultivar unggul diperjual belikan sebagai buah segar, untk dimkn lngsng atau dijdkn minuman segar. Di beberapa tmpt, buah ini jg dikrngkn, dijadikan manisan, atau disetup. Buah muda dimkn dengan garam atau dirujak.[2] Buah dari tumbuhan yang meliar kecil-kecil dan agak pahit rsnya[1]. Buah bidara merupakan smbr karoten, vitamin A dan C, dan lemak.[4]
Daun-daunnya yg muda dapat dijdkn sayuran. Daunnya yang tua untuk pakan ternak.[2] Rebusan daunnya diminum sebagai jamu. Daun-daun ini membusa seperti sabun apbl diremas dengan air, & dignkn untuk memandikan orang yang sakit demam.[1] Di Jakarta, daun-daun bidara dignkn untk memandikan mayat.
Selain daun, buah, bj, kulit kayu, dan akarnya jg berkhasiat obat, untk mmbnt pencernaan dan sbg tapal obat luka. Di Jawa, kulit kayu ini dignkn untk mngts gangguan pencernaan; & di Malaysia, kulit kayu yang dihaluskan dipakai sebagai obat sakit perut.[2] Kulit kayu bidara diykn memiliki manfaat sebagai tonikum, msk tidak terlalu kuat, dan dianjrkn untuk penyakit lambung dan usus. Kulit akarnya, dicampur dg sedikit pucuk, pulasari, & bawang putih, diminum untuk mngts kencing yang nyeri & berdarah.[1]
Kayunya berwarna kemerahan, bertekstur halus, keras, dan thn lama. Kayu ini dijadikan barang bubutan, perkakas rumah tangga, & peralatan lain.[2] Di Bali, kayu bidara dimnftkn untuk gagang kapak, pisau, pahat, dan perkakas tukang kayu lainnya.[1] Berat jenis kayu bidara brksr antr 0,54-1,08. Kayu terasnya yang beragam dalam wrn kuning kecokelatan, merah pucat atau cokelat hngg cokelat gelap, tidak bgt jelas terbedakan dari kayu gubal. Kayu ini dapat dikeringkan dengan baik, namun kadang-kadang sdkt pecah. Di samping pnggnn di atas, kayu bidara jg cocok digunakan untk konstruksi, furnitur & almari, peti pengemas, venir dan kayu lapis.[4]
Bidara mnghslkn kayu bakar yang berkualitas baik; nilai kalori dari kayu gubalnya adl 4.900 kkal/kg. Kayu ini jg baik dijdkn arang. Ranting-rantingnya yang menjuntai mudah dipngks dan dipanen sebagai kayu bakar.[4]
Kulit kayu & buah bidara juga menghasilkan bhn prwrn[2]. Bhn-bhn ini mnghslkn tanin dan pwrn coklat kemerahan atau keabuan dlm air[4]. DiIndia, pohon bidara jg dignkn dlm pemeliharaan kutu lak; ranting-rantingnya yg trbngks ktrn kutu lak itu dipnn untuk menghasilkan sirlak (shellac)[2].
Ekologi dan penyebaran
Tumbuhan ini terutama tmbh baik di wilayah yg mempunyai musim kering yg jls. Kualitas buahnya plng baik jk tmbh pd lingkungan yang panas, kaya cahaya matahari, & ckp krng; nmn hendaknya mnglm msm hujan yg memadai untuk mnmbhkn ranting, daun & bunga, srt untuk mempertahankan kelembaban tanah slm mematangkan buah. Bidara berkembang luas pd wlyh dg curah hujan 300–500 millimeter pertahun. untk kprln komersial, tanaman bidara dapat dikmbngkn hingga ktnggn 1.000 m dpl.; akan ttp di atas ketinggian ini pertumbuhannya krng baik.[4]
Tahan iklim krng dan penggenangan, bidara mudah beradaptasi & sering tumbuh meliar di lahan-lahan yang krng terurus dan di tepi jalan. Tmbh di brbg jenis tanah: laterit, tanah hitam yang berdrainase baik, tanah berpasir, tanah liat, tanah aluvial di spnjng aliran sungai (riparian).[5]
Bidara diperkirakan mempunyai asal usul dari Asia Tengah, & menyebar alami di wilayah yg luas mulai dari Aljazair, Tunisia, Libia,Mesir, Uganda & Kenya di Afrika; Afganistan, Pakistan, India utara, Nepal, Bangladesh, Cina selatan, Vietnam, Thailand, Semenanjung Malaya, Indonesia, hinggaAustralia. Kini bidara telah ditnm di banyak negara di Afrika, dan jg di Madagaskar.[4] Namun yg mngmbngknnya scr komersial hnylh India, Cina, dan sedikit di Thailand[2].
Jenis serupa
Bidara acap diprtkrkn identitasnya dengan bidara cina (Ziziphus zizyphus; sinonim Z. jujuba Miller, Z. vulgaris Lamk.). Bidara yg terakhir ini dibddykn di Cina bagian utara.[2]
Ziziphus spina-christi, atau dikenal sbg Christ.s Thorn Jujube ("bidara mahkota duri Kristus"), tumbuh di daerah Afrika utara & tropis srt Asia Barat, termasuk di Israel/Palestina. Diyakini merupakan bahan membuat mahkota duri yang ditrh di kepala Yesus Kristus mnjlng penyaliban-Nya.[6]
Kedudukannya dalam agama Islam
Bidara atau Sidr (Arab: (سدر) bahasa Inggris: Lote tree) memiliki kedudukan di dalam agama Islam. Tumbuhan ini disbtkndisebutkan di bbrp surah dalam Al-Quran, yaitu:
· Sbg Tanaman bidara yang sdkt jmlhnya (sidrin qolil) (QS.34. Saba:16),
· Sbg Pohon bidara yg tak berduri (sidr makhdud) (QS.56. Al-Waqiah:28),
· Sebagai Tanaman bidara perbatasan akhir (sidratul muntaha) dan Tumbuhan bidara yang diliputi (sidrata ma yaghsya) (QS.53. An-Najm: 13-16)
Tumbuhan ini selain disbtkn di dalam Al-Quran juga terdapat anjuran penggunaannya di dalam hadits. Dia dgnkn dlm brbg prosesi ibadah, mslnya daunnya disunnahkan untuk dgnkn ktk mandi wjb bg wanita yg baru suci daripada haid.[7] uga ktk mmndknjenazah dan mnghlngkn najis dari tubuh mayat, jenazah disrnkn dimandikan dg air yang dicampur daun bidara.[8] Daun bidara juga kdng kala diprgnkn dalam proses Ruqyahuntk mengobati orang yg kesurupan.
2019-01-08 8:24:34

Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
BIdara | kelebihan buah bidara adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Belum ada Komentar untuk "BIdara | kelebihan buah bidara"
Posting Komentar